Действующая образовательная программа

7M05102 Биотехнология в ГУ им. Шакарима

  • Цель образовательной программы Подготовка научных, научно-педагогических кадров новой формации, способных решать современные проблемы науки и производства, обусловленные потребностями государства и рынка, научной и практической деятельностью университета, а также разрабатывать прорывные технологии и формирование конкурентоспособности выпускников по данной специализации.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M082 Биотехнология
  • Направление подготовки 7M051 Биологические и смежные науки
  • Законодательная база интеллектуальной собственности
    Кредитов: 5

    Дисциплина рассматривает основные понятия, используемые в патентном Законе, отношения, регулируемые патентным законом, деятельность государственного органа в сфере охраны изобретений, сферу действия патентного Закона. Изучает вопросы правовой охраны авторства объектов промышленной и интеллектуальной собственности, вопросы правого регулирования отношений, связанных с интеллектуальной собственностью.Также рассматривает современные источники права интеллектуальной собственности, принципы, их взаимосвязь.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Интегрированные системы менеджмента качества
    Кредитов: 5

    Дисциплина рассматривает порядок разработки и внедрения интегрированных систем менеджмента качества в соответствии с международными стандартами ИСО, рассматривает стандарты интегрированной системы менеджмента качества. Также изучает документацию и требования СМК, применяемые в стандартах ИСО 9000 принципы менеджмента качества, сертификацию интегрированных систем менеджмента и подготовку документов сертификации, системы менеджмента качества и безопасности в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО 22000.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Cовременная методология исследовательской работы
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает современные направления научных исследований, рассматривает рекомендации по представлению результатов научной деятельности, различные уровни научного познания, этапы выполнения научно-исследовательской работы, проведение теоретических экспериментальных исследований, в том числе выбор направления исследования, постановку научно-технической проблемы, Также рассматривается порядок проведения патентных исследований, написания магистерской диссертации, обобщение результатов научных исследований и методы обработки результатов исследований.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Системы качества
    Кредитов: 5

    Дисциплина рассматривает систему стандартов ISO, принципы разработки стандартов ISO и системы менеджмента качества, изучает основные характеристики и ресурсы системы менеджмента качества, разработку систем качества на предприятии, а также инструменты и методы системы управления качеством. Также рассматривает развитие принципов стандартизации и проектирования на их основе стандартов, вопросы международной организации по стандартизации ISO, существование и развитие ISO.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • История и философия науки
    Кредитов: 5

    Дисциплина направлена на изучение культуры научного мышления, формирует аналитические возможности и навыки исследовательской деятельности, предоставляет теоретические и практические знания, необходимые будущему ученому. Исследует историческую эволюцию наук и философские перспективы, которые они формируют. Описываются истоки современной науки, ее общественные и институциональные связи. Рассматриваются общефилософские вопросы, связанные с мысленными экспериментами, подтверждением и опровержением теорий, происхождением и применением количественных и высококачественных методов исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Управление качеством
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает международные стандарты ИСО серии 9000, 9001, 9004, понятие и структуру качества, подходы к управлению качеством, порядок создания и внедрения систем качества. Рассматривает управление качеством на основе стандартов ИСО, порядок разработки и внедрения систем качества, а также документацию системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ИСО, методы установления и измерения показателей качества.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Иностранный язык (профессиональный)
    Кредитов: 3

    Овладение общекультурными, профессиональными и специальными компетенциями для осуществления профессиональной деятельности, предполагающее обучение навыкам чтения оригинальной литературы в определенной отрасли знаний на иностранном языке, развитие навыков устной речи в монологической и диалогической форме по специальности, развитие навыков письменной научной речи в рамках области научного исследования магистранта, а также ознакомление с формами и видами международного сотрудничества в научной сфере.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Интеллектуальная собственность в управлении качеством
    Кредитов: 5

    В дисциплине рассматриваются виды и объекты интеллектуальной собственности, порядок лицензирования промышленной собственности, функции патентного ведомства, документы удостоверяющие авторство, субъекты и объекты авторского права, промышленной собственности, а также средства индивидуализации, направленных на передачу исключительных прав, виды прав на результаты интеллектуальной деятельности, способы защиты личных неимущественных прав автора и исключительных прав, меры ответственности в случае нарушения этих прав.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Психология управления
    Кредитов: 3

    Содержание курса направлено на освоение подходов и направлений психологии управления, психологических законов управления, особенностей планирования и решения управленческих задач. Обучающиеся ознакомятся с психологическими методами урегулирования конфликтных ситуаций, овладеют способами мотивирования труда, приемами использования эффективных стилей управления. Будут сформированы навыки анализа психологических причин, лежащих в основе снижения эффективности процесса управления.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Современные методы научных исследований
    Кредитов: 5

    Дисциплина рассматривает основные методы познания, методологические основы научных исследований, инструментальные средства и принципы организации научных исследований, теоретические и эмпирические методы исследования, выбор направления научного исследования, этапы научно - исследовательской работы. Изучает способы предположения в научных исследованиях, обработку результатов исследований и их представление в научных работах, применение новейших информационных технологий, программ и систем научных исследований.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Методология научно-исследовательской работы
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает основы методологии научного исследования, проведение патентного поиска, работу с каталогами и с научными журналами. Также рассматривает изложение и представление результатов научных исследований, рекомендации и правила по оформлению результатов научного труда и примерный план написания магистерской диссертации. Изучает уровни научного понимания и познания, выбор направления исследования, постановку научно-технической проблемы, проведение теоретических и экспериментальных исследований.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Защита интеллектуальной собственности и патентоведение
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает основы законодательства в области охраны объектов интеллектуальной (промышленной) собственности Республики Казахстан и зарубежных стран. Рассматривает коды ИНИД для идентификации библиографических данных в описании изобретения, вопросы защиты авторского права, смежных прав, структуру описания изобретения, особенности оформления патентной документации, структуру и особенности построения текста, а также составление заявочных материалов на патентоспособные объекты технического творчества.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Педагогика высшей школы
    Кредитов: 3

    Курс направлен на изучение основных направлений, принципов и закономерностей высшего образования. В ходе изучения курса будут рассмотрены базовые понятия современной педагогики, концепции и теории обучения и воспитания, дидактика высшей школы. Магистрант овладеет навыками проектирования организации образовательного процесса, приемами индивидуальной и групповой рефлексии, смогут грамотно формулировать педагогические цели, применять образовательные технологии в учебном процессе, конструировать рабочие программы дисциплин.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Микробиологические методы анализа
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает микробиологические методы анализа сырья для мясного и молочного производства, а также для всей пищевой промышленности. Рассматривает микробиологические методы анализа крахмалистого сырья для спиртового производства, свеклосахарного сырья для спиртового производства, сырья для дрожжевого производства, для хлебопекарного производства, яиц, яйцепродуктов, сусла и пива, сырья производства медицинских препаратов, биологических препаратов, сырья макаронного производства, кондитерского производства, сахарного производства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Современные методы и организация планирования научных исследований
    Кредитов: 5

    Дисциплина рассматривает современные методы проведения научно-исследовательской работы, основные этапы проведения научных исследований и составные части научно-исследовательской работы, способы анализа, обработки, систематизации информации, методы статистической обработки экспериментальных данных, основы планирования эксперимента при исследовании технологических процессов, проведение статистической обработки экспериментальных данных, формулирование выводов по каждому этапу исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Физико-химические методы анализа
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает классификацию физико-химических методов анализа, также погрешности химического анализа, оптические методы исследования, теорию колориметрического анализа, методы расчета концентраций, эмиссионный и спектральный анализы, молекулярную спектроскопию, кулонометрические методы, хроматографические методы анализа, электрохимические методы, потенциометрические методы анализа, полярографические методы анализа, поляриметрия и рефрактометрия. Рассматривает способы обработки результатов измерений, порядок проведения методов анализа.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Физиология устойчивости микроорганизмов
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает основные достижения в области физиологии устойчивости микроорганизмов, границы устойчивости микроорганизмов к стрессовым воздействиям, диапазон толерантности «границы жизни» микробиологических объектов и прокариот, экологические факторы, основные понятия адаптация, устойчивость, гомеостаз, чувствительность и стресс, Рассматривает проблемы физиологии микроорганизмов с их уникальными свойствами в плане адаптации к воздействию различных биологических и физико-химических факторов среды, включая экстремальные.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Биохимические методы анализа
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает классические методы анализа, комплексометрия, гравиметрия, титриметрия, оптические методы (фотометрия, рефрактометрия, поляриметрия, нефелометрия), электрофорез, электрохимические методы (электрогравиметрия, вольтамперометрия, потенциометрия, кондуктометрия), хроматографические методы анализа (аффинная хроматография, адсорбционная, хемосорбционные методы абсорбционная, гель-хроматография), метод центрифугирования, радиоизотопные методы, методы выделения и анализа (фильтрование, сублимация, центрифугирование, перегонка, перекристаллизация, экстракция, высушивание). Использование иммобилизованных ферментов в химическом анализе и ферментативные тест-методы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Современные методы разделения и очистки продукции
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает современные методы разделения веществ: ионообменная, аффинная, гельхроматография, иммуносорбция, электрофорез. Рассматривает классификацию методов разделения и концентрирования, методы осаждения, статистические и динамические методы экстрагирования, методы дистиляции и сублимации, хроматографические методы анализа. Разделение с помощью мембран: обратный осмос, ультра и микрофильтрация. Обезвоживание продукта, способы его модификации и стабилизации. Методы очистки. Сочетание нескольких операций разделения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Молекулярно-генетические основы биотехнологии
    Кредитов: 5

    Дисциплина рассматривает принципы структурной организации РНК и ДНК, репарации и рекомбинации ДНК, структурно-функциональную организацию нуклеиновых кислот, механизмы репликации, вопросы современной молекулярной биологии, современные представления о функционировании генома и молекулярных механизмах и репликации ДНК, механизмы транскрипции, регуляцию экспрессии генов и технологии сплайсинга и рекомбинантных ДНК, посттранскрипционной модификации РНК, физические и биофизические методы, используемые в биотехнологии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Современные методы в биотехнологии
    Кредитов: 5

    Дисциплина рассматривает основные направления и технологии получения целевых генно-инженерных продуктов, научные основы молекулярной биологии, основные направления дедукции и использования генетически модифицированных организмов различного уровня, методологию биоинженерии органов и тканей, а также изучает научные основы методов анализа главных клеточных макромолекул и целевых продуктов биотехнологии, научные основы генной диагностики и генной терапии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Клеточные и молекулярные аспекты биотехнологии
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает теоретические основы клеточной биотехнологии, практическое применение биотехнологических приемов, основанных на клеточной селекции, молекулярные механизмы репликации, репарации и рекомбинации ДНК, молекулярную организацию клетки, структуру хроматина, молекулярную организацию нуклеиновых кислот, структуру и молекулярную динамику клеточных мембран. Рассматривает регуляцию, транскрипцию экспрессии генов, механизм трансляции, генетический код, межклеточные коммуникации, цитоскелет, управление репродукцией и дифференцировкой клеток, сигнальные пути.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Методы выявления биологически активных веществ
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает методы иммуноанализа, использующие поли и моноклональные антитела, спектральный анализ, гены цитокинов, способы определения биологической активности веществ, для изучения секреторных форм цитокинов. Рассматривается спектрально- корреляционный тест и метод Фолля, методы проточной цитофлюориметрии, вестерн-блотинга и иммуногистохимии in situ, генетические методы для изучения стабильности мРНК, экспрессии мРНК цитокинов, естественных антисмысловых нуклеотидных последовательностей.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Микробиологические основы биотехнологических производств
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает методы культивирования микроорганизмов, виды сырья и технологического оборудования для микробиологического производства, этапы технологического процесса, оптимальные условия культивирования микроорганизмов, рост и размножение микроорганизмов, получение микробной биомассы, получение дрожжей из мелассы, закваски молочнокислых бактерий, пропионовокислых бактерий, технологию получения липидов, полисахаридов, этилового спирта и органических растворителей, вакцин, бактериальных удобрений, бактериальных средств защиты растений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Протеомика
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает такие направления исследований в протеомике, как функциональная протеомика, структурная протеомика, практическая протеомика. Рассматривает методы структурной протеомики масс-спектрометрия и двумерный гельэлектрофорез, программное обеспечение и протеомные базы данных, биоинформатический анализ структур белков, пространственную структура белков и белковые семейства, пострансляционные модификации белков. А также такие методы функциональной протеомики, как рентгеноструктурный анализ, аффинная хроматография, дрожжевая двугибридная система.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Современные проблемы биобезопасности в пищевых и промышленных производствах
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает биобезопасность и биотехнологию, состояние проблемы, понятие о безопасности. Биологическая, продовольственная, экологическая, экономическая, военная и другая безопасность. Рассматривается понятие о биобезопасности в пищевых и промышленных производствах, биологически опасные организмы, продукты их жизнедеятельности, биобезопасность в органогенных, тканевых и клеточных биотехнологиях, биобезопасность и генетический риск в трансгенозе и биоинженерии, устойчивость биобезопасности в биоинженерии, разработка генетически модифицированных организмов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Биология промышленных микроорганизмов
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает особенности строения генетического аппарата, передачу генетической информации, коренные закономерности и достижения генетики и селекции микроорганизмов, жизнедеятельность микробных клеток, процессы их питания, дыхания, развития, размножения, закономерности взаимодействия с окружающей средой, принципы клеточной организации, мембранные процессы и молекулярные механизмы биологических объектов, механизмы преобразования веществ в микроорганизмах биохимические циклы, изучение физиологических процессов организма на микроорганизмах.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Биотехнология органических кислот и белковых препаратов
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает основы технологии органических кислот и белковых препаратов, также рассматривает традиционные и новые направления пищевой биотехнологии, технологию получения органических кислот – яблочной, лимонной, янтарной молочной, уксусной, которые широко используются в пищевой промышленности в качестве консервантов и регуляторов кислотности. Современные направления пищевой биотехнологии получения белковых препаратов, включающих в себя производство белковых продуктов, изолятов ферментов и концентратов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Биотехнология в решении проблем очистки окружающей среды
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает методы увеличения продуктивности штаммов микроорганизмов для их применения в экологической биотехнологии, вопросы безопасного использования микроорганизмов, полученных методами генетической модификации, а также отдельных продуктов микробного синтеза, биологическую переработку промышленных отходов различных производств. Рассматриваются утилизация твердых отходов, биологические методы очистки стоков, биоиндикация загрязнения водных экосистем, биоремедиация, самоочищение водоемов, восстановление плодородия почв.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Биотехнология БАД и БАВ
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает классификацию биологически активных добавок, организацию современного микробиологического производства на основе живых клеток и спор, организацию современного микробиологического производства препаратов биологически активных веществ и биологически активных добавок, микробиологическое производство высокоочищенных препаратов биологически активных веществ медицинского и пищевого назначения. Рассматривает биотехнологическое производство на основе переработки биологического сырья и вопросы качества и безопасности, экспертизы биологически активных добавок.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Биотехнология заквасок
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает современное состояние и перспективы использования бактериальных препаратов, подбор бактериальных препаратов для производства, бактериальные препараты для ферментированных продуктов, приготовление и применение бактериальных препаратов в производственных условиях. Изучает микроорганизмы, используемые в бродильных производствах, дрожжи, молочнокислые бактерии, разновидности композиций микроорганизмов, используемых в хлебопекарном производстве, жидкие дрожжи, пшеничные и ржаные закваски, используемые в производстве хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, хлебопекарные дрожжи.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Микробиологическое производство биологически активных веществ и препаратов
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает область применения биологически активных компонентов, требования к препаратам, созданным на основе биологически активных веществ, классификацию биологически активных веществ микробного происхождения, животного происхождения, растительного происхождения. Рассматривает технологию получения из клеток животных, технологию получения биологически активных веществ путем микробного синтеза, технологию получения из растительного материала. Технологию производства препаратов на основе флавоноидов, алкалоидов, гликозидов, сапонинов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Научные основы производства пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает научные основы разработки технологий производства продуктов питания из животного и растительного сырья (физико-химические, биохимические, микробиологические и коллоидно-химических процессы), их значение и воздействие на качественные показатели пищевых продуктов, научные основы переработки растительного сырья. Изучает методологические основы научного творчества и познания, этапы научно-исследовательской работы и выбор направления исследования, обработку научной информации, моделирование, новые тенденции в области разработки технологии продуктов питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Пищевая диагностика: контроль за качеством
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает практику и проблемы сертификации пищевых продуктов, лабораторный контроль компонентов и сырья, системы менеджмента безопасности пищевой продукции, показатели пищевой ценности, микронутриенты, лабораторный и инструментальный контроль технологических процессов. Рассматриваются факторы, которые формируют качество продукции, методы контроля качества сырья и готовой продукции, требования к качеству сырья и готовой продукции, составление и разработка нормативно-технической документации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Моделирование и оптимизация технологических процессов и состав пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    В дисциплине рассматриваются различные аспекты компьютерного моделирования биотехнологических процессов – от постановки задач и разработки математических моделей до их компьютерной реализации и интерпретации полученных результатов, применение современных программных продуктов для оптимизации и расчета рецептур. Изучается современная методология компьютерного моделирования биотехнологических процессов и систем. Рассматриваются математические модели кинетики процессов непрерывного культивирования микроорганизмов, мембранного разделения продуктов биосинтеза, биотрансформации и биокатализа.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Код ON2

    Планировать и организовывать этапы научных исследований, анализировать результаты научных исследований и применять их при решении конкретных исследовательских задач.

  • Код ON7

    Применять молекулярно-генетические методы в биотехнологии, методические основы клеточной инженерии и иммуннобиотехнологии в своей научной и профессиональной деятельности.

  • Код ON10

    Владеть методами проведения самостоятельных исследований и интерпретации их результатов, вносить собственный оригинальный вклад в развитие данной дисциплины (диссертация), демонстрировать оригинальность и творчество при осуществлении своей научно-профессиональной деятельности.

  • Код ON6

    Использовать в практической и научно-педагогической деятельности основные физические, биофизические, биохимические, молекулярно-генетические, информационные, микробиологические и биологические методы.

  • Код ON3

    Определять методологию исследования и их реализацию при выполнении научно- исследовательской работы с использованием требований международных стандартов по системе качества.

  • Код ON8

    Использовать основы моделирования, расчеты математических моделей основных химических и биологических процессов ‐ теоретические основы математического и компьютерного моделирования при оптимизации технологических процессов.

  • Код ON1

    Применять основополагающие научные, педагогические, управленческие, коммуникативные знания и умения в профессиональной деятельности.

  • Код ON9

    Осуществлять технологический процесс в соответствии с регламентом и использовать технические средства для измерения основных параметров биотехнологических процессов, свойств сырья и продукции.

  • Код ON5

    Анализировать и обрабатывать научно-техническую и патентную информацию по тематике исследования с использованием специализированных баз данных и информационных технологий, включая интернет-технологии.

  • Код ON4

    Использовать новейшие методики, концепции и теории, технологии для решения фундаментальных проблем в области биологии, генетики и биотехнологии.

7M05102 Экобиотехнология и природопользование
Магистратура

Алматинский технологический университет (АТУ)

ГОП: M082 Биотехнология

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
7M05102 Биотехнология растений
Магистратура

Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина (КазАТУ им. Сейфуллина)

ГОП: M082 Биотехнология

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
7M05102 Биотехнология
Магистратура

Казахский национальный аграрный университет (КазНАУ)

ГОП: M082 Биотехнология

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский
7M05102 Биотехнология
Магистратура

Торайгыров университет

ГОП: M082 Биотехнология

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
7M05102 Биотехнология
Магистратура

Северо-Казахстанский государственный университет имени Манаша Козыбаева (СКГУ им. Козыбаева)

ГОП: M082 Биотехнология

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
7M05102 Биотехнология
Магистратура

Инновационный Евразийский университет (ИнЕУ)

ГОП: M082 Биотехнология

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
7M05102 Биотехнология
Магистратура

Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)

ГОП: M082 Биотехнология

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
7M05102 Пищевая Биотехнология
Магистратура

Кокшетауский государственный университет имени Ш.Уалиханова (КГУ им. Ш. Уалиханова)

ГОП: M082 Биотехнология

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
Top