Действующая образовательная программа

6B07200 Производство пищевых продуктов в ЗКАТУ

  • Химия
    Кредитов: 5

    Изучение дисциплины направлено на ознакомление студентов с химическим составом пищевых продуктов, общими закономерностями химических процессов, протекающих в сырье при переработке и получении готовых продуктов, с физико-химическими и биохимическими превращениями белков, липидов, углеводов при производстве и хранении продуктов, сформировать знания об активности воды и стабильности пищевых продуктов, а также о физико-химических и коллоидных явлениях, лежащих в основе технологий пищевых продуктов.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Физика
    Кредитов: 5

    Изучение дисциплины направлено на развитие навыков физического мышления для осознанного восприятия и овладения методами физики. Заложить основы естественнонаучного мировоззрения и современные представления о физической картине мира. Вооружить студентов знаниями о физических законах, выработать умение использовать различные приборы и устройства для исследовательских и технологических целей. Формирование знания о физических явлениях и законах физики, границы их применимости, применение законов физики на практике

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Гигиена питания
    Кредитов: 3

    Изучение дисциплины формирует представление о санитарно-гигиенической культуре производства. В дисциплине рассматриваются физиологические основы организации рационального питания; методику анализа пищевых продуктов; организационные и правовые основы государственного санитарного надзора; санитарную экспертизу продовольственных продуктов, предупредительный и текущий санитарно-эпидемиологический надзор; методику санитарно-гигиенического обследования пищевого предприятия.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Контаминация пищевых продуктов
    Кредитов: 3

    Дисциплина рассматривает виды риска загрязнения пищевых продуктов физическими и химическими ксенобиотиками и какие они вызывают заболевания; контроль за использованием пищевых добавок, контаминантов, полимерных и других материалов, применяемых в пищевой промышленности; систему контроля генетически модифицированных пищевых продуктов; теоретические и практические аспекты пищевой науки. Контроль за обеспечением безопасности для предупреждения заболеваний, связанных с питанием.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Высшая математика
    Кредитов: 5

    Дисциплина способствует овладению методами математического исследования с применением дифференциального исчисления, основными приемами и методами первичной обработки статистического материала. Позволяет овладеть навыками применения дифференциального исчисления в математических моделях, осуществления перевода высказываний и умозаключений с естественного языка на язык формальной логики, упрощения и проведения анализа, ориентирования в потоке информации по своей специальности, содержащей математические вычисления, использования справочной литературы.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Аналитическая и физколлоидная химия
    Кредитов: 5

    Изучение дисциплины формирует у студентов навыки применения основ аналитической и физколлоидной химии для теоретических и экспериментальных исследований в технологии пищевых производств. Классификация методов анализа; гравиметрическая и осаждаемая форма осадков; выбор осадителя. Кислотно-основное титрование. Графический метод изображения процесса нейтрализации. Теория индикаторов. Методы редоксиметрии. Редокс-индикаторы. Методы перманганатометрии и йодометрии.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Инженерная и компьютерная графика
    Кредитов: 5

    Курс инженерной и компьютерной графики включает в себя элементы технического черчения, а также элементы компьютерной графики, дающее студенту понятие компьютерной графики, ее роли и значении в современном обществе. В курсе рассмотрены основные положения инженерной графики, с применением современных компьютерных технологий в среде автоматизированного проектирования КОМПАС 3D и AutoCAD.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Теоретическая и прикладная механика
    Кредитов: 5

    Изучает основные законы механики и вытекающие из этих законов, методы изучения равновесия и движения материальной точки, твердого тела, механической системы. Материальная точка, абсолютно твердое тело, механическая система. Законы движения и условия равновесия. Общие теоремы динамики. Рационализация режимов эксплуатации технологического оборудования.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • IT и цифровая культура
    Кредитов: 3

    Изучение дисциплины направлено на формирование критического осмысления феномена цифровой культуры, систематизации знаний о современных информационных технологиях и их функционала, на рассмотрении принципов работы с современными информационными технологиями, освоение понятий цифровая грамотность и цифровая этика. Умения сортировать и искать информацию в большом потоке данных, работать с операционными системами и графическими редакторами. Изучаются базовые сервисы современного Интернет-пространства и практические работы с Е-technology.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Пищевая биохимия
    Кредитов: 3

    Дисциплина нацелена на изучение основ питания и биохимии пищеварения, принципов питания, потребности человека в пищевых веществах; понятие о биохимии пищеварения, превращение в организме человека белков, углеводов, значение углеводов в питании; физиологию питания; обмен веществ и энергии. А также рассматривает характеристику, значение и применение аминокислот, ферментов, витаминов, гормонов, антибиотиков, токсинов и биологически активных веществ.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Пищевая микробиология
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает: значение микроорганизмов в природе, морфология, строение, размножение и классификация прокариотных микроорганизмов (бактерий); морфология, строение, размножение эукариотных микроорганизмов (мицелиальные грибы и дрожжи); вирусы и значение их в жизни человека; культивирование и рост микроорганизмов. Рассматриваются: важнейшие биохимические процессы микроорганизмов, используемые на предприятиях отрасли и санитарно-гигиенический контроль на предприятиях отрасли.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы антикоррупционной культуры
    Кредитов: 2

    В рамках изучения дисциплины рассматриваются эстетические понятия, категории и особенности профессиональной этики в любой деятельности, определяются возможные пути разрешения моральных конфликтных ситуаций в профессиональной деятельности, сущность нравственной деформации и пути её предупреждения, достигается определенный уровень правосознания, достаточный для добросовестного исполнения профессиональных обязанностей и соблюдения принципов добропорядочности.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Машины и оборудование для пищевой промышленности
    Кредитов: 5

    Дисциплина нацелена на изучение характеристик транспортных цистерн, емкостей хранения, трубопроводов, насосов и фильтров. Изучаются способы и методы эксплуатации оборудования пищевых производств; установок для термовакуумной обработки, нагревания и охлаждения молока; оборудований для пастеризации и стерилизации; оборудования убойных цехов; оборудований для измельчения мяса и мясных продуктов; оборудований для фасовки, упаковки продуктов.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Менеджмент профессиональной успешности
    Кредитов: 5

    Содержание учебной программы позволяет обучающимся всесторонне понимать механизмы теоретических и прикладных моделей профессиональной успешности, освоить стратегии устных деловых, письменных бизнес- и карьерных коммуникаций, навыки профессионального лидерства и эффективной командной работы в бизнесе, которые могут быть применимы как в отдельных компаниях, так и в социуме. Сформировать значимые умения самопрезентации, генерации идей и креативного мышления, нацеленные на формирование имиджа делового человека.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Теоретические основы технологии производства пищевых продуктов
    Кредитов: 6

    В процессе изучения дисциплины приобретаются необходимые компетенции для дальнейшего использования в практической деятельности. Рассматриваются основные процессы, протекающие при хранении и кулинарной обработке; химические, физико – химические, биохимические, микробиологические, коллоидные процессы пищевой технологии, научные основы технологии мясных, рыбных и молочных продуктов, основы технологии консервов, пищеконцентратов, растительных масел, технологии продуктов общественного питания, пищевых добавок, пектина

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Академическое письмо
    Кредитов: 5

    Ознакомить с академическими жанрами аналитического обзора (аннотация, реферат, эссе, тезисы, литературы, презентация, корректное составление библиографического описания); определить цели аналитической обработки текстов; анализировать и написать тексты без использования литературы с источников интернета (плагиат/академическая честность) по профессиональной тематике; владеть языковой нормой (культура речи); подготовить выступления (доклады); работать с различными жанрами академического письма

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Иностранный язык 2
    Кредитов: 5

    Изучение направлено на то, что обучающийся будет излагать взгляды и обоснования своего мнения на известные или особо интересующие темы, при высказывании своей точки зрения по учебной теме; передавать фактологическое содержание текстов, формулировать их концептуальную информацию; строить монологическое высказывание в рамках заданной темы; использовать высказывании основных мыслей на знакомую тему в различных ситуациях, возникающих во время пребывания в стране изучаемого языка при общении с носителями языка в различных жизненных ситуациях. понимать смысл информации, представленной в виде сообщений на разные темы, типично возникающие на работе, учебе, досуге и т.д.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Товароведение
    Кредитов: 5

    Рассматриваются: классификация, кодирование, идентификация экспертиза качества; факторы, обуславливающие качество, методы контроля и оценки качества; закономерности формирования, структуры, ассортимента товаров; условия сохранения качества при транспортировании, в потреблении и эксплуатации. Зерно, крахмал, бобовые и продукты их переработки. Хлебобулочные, макаронные, кондитерские, мясные, молочные продукты. Свежие овощи, грибы, плоды, соки, вина, пищевые добавки, вкусовые товары.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Техника безопасности и охрана труда
    Кредитов: 5

    Дисциплина нацелена на изучение законодательных актов Республики Казахстан в области чрезвычайных ситуаций; нормативно-технических и организационных основ управления безопасностью жизнедеятельности; теоретических основ безопасности жизнедеятельности в системе «человек-среда обитания». Формируются навыки в методах исследования устойчивости функционирования производственных объектов и технических систем в чрезвычайных ситуациях; методах мониторинга опасных и чрезвычайно опасных ситуаций.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы экономики и предпринимательства
    Кредитов: 5

    Изучение дисциплины формирует теоретические и практические знания о понятие экономики, экономических потребностей общества; свободных и экономических блага общества. Рассматриваются важнейшие экономические ресурсы: труд, земля, капитал, предпринимательство; ограниченность экономических ресурсов – главная проблема экономики; границы производственных возможностей; теоретические основы экономики; предпринимательство: понятие, его основные виды и организационные.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Стандарты пищевых продуктов и техническое регулирование
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает вопросы разработки и применения правил, регламентирующих проведение организационных, технических мероприятий по повышению качества продукции, методы стандартизации, нормативные документы, требования стандартов к качеству продукции и порядок сертификации продукции. Международные организации по стандартизации. сертификации и метрологии. Порядок выдачи сертификатов, схемы сертификации.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Автоматические инструменты и управление процессом
    Кредитов: 5

    Дисциплина рассматривает: автоматические инструменты и управление процессом пищевой промышленности, понятия о автоматических иеструментах, системы автоматического регулирования, автоматические регуляторы, регулирующие устройства, автоматизацию подачи сырья (продукции) и автоматизацию хранения сырья (продукции). В процессе изучения дисциплины студенты приобретают навыки определения показателей технико-экономической эффективности автоматизации технологических процессов, автоматизацию подачи и автоматизацию хранения сырья и продуктов.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Консервирование пищевых продуктов
    Кредитов: 4

    Рассматриваются необходимые компетенции, формируемые в рамках профессионально-ориентированного обучения основам консервирования пищевых продуктов, технологии производства специальных и функциональных консервов и навыки в составлении технологических схем производства консервов, расчетов оборудования, составлении рецептур, проведении технохимического контроля производства консервов, выборе оптимальных технологических вариантов и технологической линии.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Организация производства и обслуживания в предприятиях общественного питания
    Кредитов: 5

    В дисциплине рассматриваются необходимые компетенции, формируемые в рамках профессионально-ориентированного обучения организации работы производства предприятия общественного питания; организации работы заготовочных цехов; специальные формы обслуживания; особенности обслуживания иностранных туристов; формы и методы обслуживания. А также изучаются особенности обслуживания лиц, проживающих в гостиницах, железнодорожных вокзалах, аэропортах, речных вокзалах

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Общая технология отраслей пищевой промышлености
    Кредитов: 8

    Курс «Общая технология отраслей пищевой промышленности» направлен на изучение научно - обоснованных принципов и способов обработки сырья и полуфабрикатов. Рассматриваются характеристики основного и дополнительного сырья, состав и свойства продукции растительного и животного происхождения, технология производства крупяных изделий, растительного масла, солода, хлебобулочных и кондитерских изделий, технология продукции общественного питания, способы осуществления технологических процессов.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Безопасность пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает: показатели безопасности пищевых продуктов, загрязнители сырья и пищевых продуктов, нормативы безопасности, пищевые, биологически активные, технологические добавки; генетически модифицированные продукты., пищевая токсикология. В процессе освоения дисциплины обучающиеся приобретают навыки анализа ксенобиотиков и контаминантов; оценки рисков безопасности, качества, безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями ГОСТ, СТ РК, ТУ.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология молока и молочных продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает: санитарно-гигиеническое состояние молока при получении на ферме, контроль качества молочного сырья при первичной обработке, основные характеристики коровьего молока, готовой молочной продукции, технологию кисломолочных продуктов, технологию мороженого; теоретические основы пастеризации, гомогенизации, стерилизации. Обучающиеся приобретают навыки приемки, методов отбора проб; способы осуществления технологических процессов, составления технологических схем и линии производства молока.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Производство мяса и мясных продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует профессиональные компетенций современного специалиста и рассматривает: классификацию, пищевую ценность мяса и мясных продуктов; приемку и содержание скота, птицы, кроликов на предприятии; транспортировку, убой, переработку скота; разделку туш; холодильная обработка и холодильное хранение мяса и мясных продуктов; обработка пищевых субпродуктов; производство колбасных, соленых изделий, полуфабрикатов, готовых блюд; выбор технологической линии, составление рецептур.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Бизнес планирование
    Кредитов: 5

    При изучении рассматриваются сущность, цели и задачи бизнес- планирования; назначение и содержание бизнес-плана. Методика подготовки бизнес- плана: описание предприятия и отрасли; виды товаров (услуг) и рынки сбыта товаров; конкуренция на рынках сбыта; план маркетинга; план производства; организационный план; финансовый план; инвестирование бизнеса; оценка риска; правовое обеспечение деятельности предпринимателей.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Контроль и оценка качества сырья пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Рассматриваются: понятие качества продукции. Свойства продукции пищевых производств. Номенклатура показателей качества. Методы оценки качества продукции на предприятиях пищевой промышленности. Приобретаются навыки: методов контроля технологических процессов и качества готовой продукции, проведения органолептического анализа пищевых продуктов, определения правильности вложения сырья и физико-химический анализ.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Основы производства функциональных продуктов питания
    Кредитов: 5

    В дисциплине будут изучены теоретические основы разработки функциональных продуктов питания. Особое внимание уделено технологии кулинарной продукции для детского диетического и лечебно-профилактического питания, технологии кулинарной продукции для детей и подростков, для лечебного питания, для профилактического питания, для питания спецконтенгентов, для функционального назначения, технологии производства функциональных пектиносодержащих продуктов питания и биологически активных добавок к пище, обогащенных минеральными веществами и витаминами.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология производства сливочного масла и сыра
    Кредитов: 5

    Рассматриваются: история сыроделия и маслоделия, получение сливочного масла, сыра, новые физические методы обработки сырья, факторы влияющие на сыропригодность молока, способы осуществления технологических процессов, научные основы современного маслоделия и сыроделия, характеристики различных видов коровьего масла и сыра, классификацию масла и сыра,технологические схемы производства разных видов масла и сыра, проведение продуктовых расчетов, составление рецептур.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Производство рыбы и рыбных продуктов
    Кредитов: 5

    Рассматриваются: классификация, ассортимент рыбы, рыбных продуктов. Способы и методы переработки рыбного сырья. Производство живой, мороженой и соленой рыбы. Копчение рыбных продуктов. Формируются навыки в методах консервирования рыбного сырья, в составлении технологических схем консервов из мяса рыбы, в рациональном использовании сырья, в расчетах норм расходов сырья, выборе технологической линии, в составлении рецептур

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Дегустационный анализ и органолептическая оценка
    Кредитов: 5

    Дисциплина рассматривает: основы дегустационного анализа пищевых продуктов, общие сведения органолептики как о науке, психофизиологические основы органолептики, экспертную методологию в дегустационном анализе, организацию современного дегустационного анализа, методы проведения дегустационного анализа и сенсорной оценки пищевых продуктов, порядок составления и оформления акта дегустации, требования предъявляемые к помещению и оснащению для проведения органолептического анализа.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология приготовления блюд национальной и зарубежной кухни
    Кредитов: 5

    На данном курсе изучается полная характеристика, ассортимент и особенности технологии приготовления блюд национальной и зарубежной кухни, правила оформления, традиции и подача блюд, закусок, кулинарных изделий, напитков. Различные способы тепловой кулинарной обработки, условия и режимы их проведения, влияние обработки на пищевую и биологическую ценность готовых блюд, а также нормативные требование к блюдам и изделиям.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Сенсорный анализ пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина рассматривает: сенсорную оценку пищевого и признаков в системе показателей качества продуктов; номенклатуру органолептических показателей качества и понятийный аппарат; психофизиологические основы органолептики; взаимосвязь между результатами органолептического и инструментального анализа; основные принципы экспертной методологии и применение квалиметрии для количественного измерения органолептических показателей качества товаров. Методы сенсорного анализа. Балловые шкалы. Организация современного сенсорного анализа пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология производства кисломолочных продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает значение, пищевую и биологическую ценность и виды кисломолочных продуктов. Изучение ассортимента и характеристики кисломолочных продуктов. Виды и состав заквасок. Виды бактериальных заквасок для производства кисломолочных продуктов. Изучение технологии приготовления кисломолочных заквасок. Технология производства кисломолочных напитков. Технология производства кефира, йогурта, ацидофилина, простокваши. Технология производства кумыса, шубата. Технология производства кисломолочных продуктов детского питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Реология пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Изучение курса формирует у обучающихся знания по реологии продуктов питания как науки, изучающей сущность физических явлений, происходящих в процессах переработки вязко-упругих и вязкопластичных материалов, основные понятия по реологии сырья, полуфабрикатов и продукции. Структурно-механические свойства продуктов. Методы определения консистенции и реологических характеристик пищевых продуктов. Принципы устройства реологических приборов. Контроль технологических процессов и качества готовой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Физиология питания
    Кредитов: 5

    Дисциплина рассматривает: современные понятия физиологии питания, роль пищи для организма человека, роли питательных элементов, витаминов, микроэлементов в структуре питания, роли пищи для жизнедеятельности человека, принципы рационального питания. основные процессы обмена веществ в организме, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания, суточный расход энергии, физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология производства колбасных изделий
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает: мясо и мясопродукты в системе продовольственного обеспечения страны, характеристика основного и вспомогательного сырья, виды мясного сырья, субпродуктов и специй, применяемых для выработки колбасных изделий, ассортимент колбасных изделий и технологические схемы разделки мясных туш, входной контроль сырья и вспомогательных материалов, направленных на производство колбасных изделий, факторы, влияющие на качество мяса на этапе первичной переработки скота, технологический процесс производства колбасных изделий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Экспертиза качества пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает основные понятия, термины и определения в области экспертизы пищевых продуктов, требования к качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, виды дефектов, причины их возникновения, меры по предупреждению, методы контроля качества продукции животноводства предусмотренных национальными, межгосударственными и международными нормативными требованиями, инструкциями и правилами, виды фальсификации сырья и готовой продукции, меры по обнаружению, и предупреждению, последствия.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Проектирование пищевых производств
    Кредитов: 6

    Дисциплина формирует знания общих вопросов проектирования; типы проектирований; системы автоматизированного проектирования; проекты нового строительства и реконструкция действующих предприятий. Обучающиеся приобретают навыки технико-экономического обоснования проекта, методики расчетов производительности предприятия, формирования аппаратурно-технологических схем производства; обоснования выбора технологического оборудования и компоновочных решений проектируемых предприятий в зависимости от их мощности и планируемого ассортимента

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Автоматизация пищевых производств с элементами цифровизации
    Кредитов: 5

    Изучение курса направлено на формирование у студентов знаний по автоматизации пищевых производств с элементами цифровизации пищевой промышленности. Рассматриваются основные понятия и определения технологической кибернетики и теории автоматического управления технологическими процессами пищевых производств; система и средства автоматизации производственных процессов предприятий; методы и функции управления процессами; автоматизированные системы управления и регулирования технологии отраслей.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Код ON5

    Показывать на практике применение основных законов физики, математики и химического анализа при решении конкретных технологических задач

  • Код ON1

    Применять базовые знания в области социально-гуманитарных и естественных наук, формирующих личность с широким кругозором мышления, и демонстрировать понимание принципов формирования основы антикоррупционной культуры.

  • Код ON8

    Использует отечественную и зарубежную нормативно-техническую документацию в профессиональной деятельности, в т.ч. при разработке технологической документации

  • Код ON3

    Осуществлять межкультурные и профессиональные коммуникации с навыками информационной грамотности, свободного общения на государственном, русском и иностранном языках и методами академического письма в изучаемой области направления специальности.

  • Код ON4

    Использовать знания в области экономики, предпринимательства и бизнес планирования для повышения эффективности производства продукции пищевой промышленности и общественного питания

  • Код ON2

    Владеть навыками анализа информационно-коммуникационных и цифровых технологий, IT и цифровой культуры в сфере профессиональной деятельности.

  • Код ON6

    Иметь представление о характеристике сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, о общих закономерностях процессов в производстве продовольственных продуктов

  • Код ON7

    Осуществляет поиск, синтез и анализ информации по заданному объекту с целью дальнейшего проектирования производства или его элементов

  • Код ON9

    Способен реализовывать мероприятия по совершенствованию и оптимизации действующих технологических процессов на базе системного подхода к анализу качества сырья, технологического процесса и требований к конечной продукции

Top