Новая образовательная программа

7M07204 Технология и инжиниринг пищевых производств в МИТУ

Дисциплины

  • Педагогика высшей школы

    Целью изучения дисциплины является формирование способности к педагогической деятельности в организациях образования. В результате обучения обучающийся будет способным осуществлять педагогическую деятельность в контексте профессионально-педагогической культуры на основе знаний дидактики высшей школы, теории воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Физико-химические, биологические и биотехнические основы технологии пищевых производств

    Целью дисциплины является формирование знаний у обучающегося в области основных технологических процессов производства продуктов, навыков управления изменениями, происходящими с водными биологическими ресурсами для получения продуктов питания с заданными свойствами. В результате обучения обучающийся будет способным интерпретировать основы физико-химических и биохимических процессов производства продуктов питания, решать профессиональные задачи и управлять технологическими процессами производствами.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Психология управления

    Целью изучения дисциплины является формирование у обучающегося системных знаний о психолого-коммуникативных методах и технологиях делового взаимодействия. В результате обучения у обучающегося расширятся психологические знания, общая психологическая база дополнится управленческой тематикой, будут проводиться практические занятия по решению профессиональных и жизненных задач в сфере управленческих отношений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • История и философия науки

    Целью дисциплины является формирование у обучающегося углубленных теоретических знаний и закрепление практических навыков, обеспечивающих междисциплинарное мировоззрение, основанного на глубоком осмыслении истории и философии научного мышления, как части общечеловеческой культуры. В результате изучения дисциплины обучающийся будет способен интерпретировать формы и методы донаучного, научного и вненаучного познания, современные методы познания, формулировать и решать задачи, возникающие в ходе научно-исследовательской деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Целью дисциплины является формирование у обучающегося уровня профессионально-ориентированной иноязычной коммуникативной компетенции для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия для реализации своих способностей в общении на иностранном языке и готовности использовать их в профессиональной деятельности. В результате обучения обучающийся будет способным достаточно практически использовать навыки для чтения, понимания, разъяснения, поиска литературы на иностранном языке для написания научной статьи и выполнения научно-исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Научно-исследовательская деятельность и коммерциализация

    Целью дисциплины является формирование аналитического, творческого мышления у обучающегося путем получения целостного представления о внедрении результатов научной и научно-технической деятельности и их коммерциализации. В результате обучения обучающийся будет способным управлять научными исследованиями, внедрять научные разработки и технологии в производство, а также модели, макеты, образцы новых изделий, материалов и веществ, принимать участие при коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности, как составной части научной сферы, направленной на развитие экономики Республики Казахстан, проводить анализ предлагаемых результатов НИОКР для их использования в собственном бизнесе, находить новые технологические возможности для развития собственного бизнеса.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные технологии хранения и переработки продукции растениеводства

    Цель дисциплины «Инновационные технологии хранения и переработки продукции растениеводства» формирование у будущих специалистов профессиональных знаний по инновационным технологиям хранения и переработки зерна; изучить состояние зерна, поступающего на хранение; современные безотходные технологии при переработке зерна; получение новых продуктов при переработке продукции растениеводства. Задачи изучения дисциплины: научить будущих специалистов применять полученные знания для высокопроизводительного использования при производстве и переработке зерна различных культур, оборудования и средств механизации при выполнении технологических процессов; - ознакомить магистрантов с тенденциями и направлениями развития научно – технического прогресса в области производства, переработки и глубокой переработки зерна; - изучить сущность технологических процессов производства, приема, хранения и переработки зерна; Разработка новых технологий и технических решений ионоозонной и гидроионоозоннойнанотехнологии при обработке продукции растениеводства. Разработка и внедрение инновационных, ресурсосберегающих технологий хлеба, макаронных, мучных кондитерских изделий функционального назначения с использованием современных методов предварительной обработки зерновых, бобовых, масличных, плодовых, овощных и ягодных культур.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Теория и методы исследований

    Целью изучения дисциплины является формирование первичных профессиональных умений и навыков магистрантов по организации, проведению и представлению результатов научно-исследовательской работы, выполнение научных исследований, в результате научных исследований, отчетов, статей, докладов на научных конференциях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Моделирование и оптимизация технологических процессов

    Целью дисциплины является формирование навыков у обучающегося проводить моделирование технологических процессов пищевой и перерабатывающей промышленности. В результате обучения обучающийся будет способным решать инженерные задачи по оптимизации затрат на реализацию производственного процесса на предприятии, совершенствовать методы управления и контроля производством продукции питания, применять методы оптимизации технологических процессов производства продуктов питания, решать проблемы оптимизации ресурсного потенциала предприятия питания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Патентоведение

    Целью дисциплины является изучение международной патентной классификации, общей характеристики и виды патентной информации, особенности и преимущества патентной документации, проведение патентных исследований в рамках диссертационного исследования. В результате обучения обучающийся будет способным различать интеллектуальная собственность, промышленная собственность, изобретение, полезную модель и промышленный образец, грамотно составлять заявку на выдачу патента, соблюдая требования к описанию изобретения, соблюдать порядок рассмотрения заявки на выдачу патента.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Моделирование технологических процессов

    Целью дисциплины является изучение методики научно-исследовательского моделирования технологических процессов производства пищевых продуктов. В результате обучения обучающийся будет способным, используя современные программные продукты, моделировать технологические процессы производства молочных продуктов, мясных продуктов и хлебопекарного производства, а также применять способы оптимизации технологических процессов производства продуктов питания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Нетрадиционное сырье в производстве продуктов функционального и специализированного назначения

    формирование системных знаний о видах нетрадиционного растительного сырья, о технологиях использования в производстве пищевых продуктов. Это группа пищевых продуктов, которые различаются не только технологией производства, но и по потребительским свойствам и рецептурам.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Информационные технологии в науке и практике

    Целью дисциплины является развитие у обучающегося практических навыков работы с современными информационными технологиями, ознакомление с основными принципами построение информационно-вычислительных систем и сетей, сбор и обработка информации, подготовка и оформление документов, представление материалов в информационных сетях, использование специальных пакетов прикладных программ в научной и образовательной деятельности. В результате обучения обучающийся может применять средства ИКТ в научной деятельности, выбирать соответствующие информационные ресурсы сети Интернет, в том числе международные, для поиска научной информации в рамках исследования, выбирать средства ИКТ для обработки результатов исследований, владеть современными информационными технологиями при освоении новых методов исследования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Интеллектуальная собственность и патентоведение

    Целью дисциплины является изучение концептуальных основ патентоведения и интеллектуальной собственности. В результате обучения обучающийся будет способным оформлять правоохранные документы, использовать также общие положения, касающиеся прав на результаты интеллектуальной деятельности, условий патентоспособности изобретения, полезной модели, промышленного образца, отстаивать патентные права, касающиеся этих объектов, соблюдать процедуры получения патента.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биотехнология мясных консервированных продуктов

    Целью дисциплины является изучение и применение методов биотехнологии в мясной промышленности и при консервировании продуктов. Управление качеством процессов консервирования мясоперерабатывающей продукции. Обоснование выбора ферментного препарата для производства цельномышечной продукции, а также разработка схемы посола и созревания сырья, учитывающей особенности взаимодействия посолочных ингредиентов между собой.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Продовольственная безопасность в Казахстане

    Целью дисциплины является ознакомление и изучение государственного значения развития рынка продуктов питания для обеспечения продовольственной безопасности Казахстана, аспекты продовольственной безопасности регионов и городов РК, международные аспекты продовольственной безопасности. В результате обучения обучающийся будет способным интерпретировать основные научно-практические положения продовольственной безопасности, правовые и нормативные аспекты государственное регулирование в сфере продовольственной безопасности, качество и безопасность сырья и продуктов питания, использовать при написании диссертационной работы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Микробиологические основы пищевой и бродильной технологии

    Целью дисциплины является изучение значения микроорганизмов в природе, морфология, строение, размножение и классификация прокариотных микроорганизмов (бактерий); морфология, строение, размножение эукариотных микроорганизмов (мицелиальные грибы и дрожжи); вирусы и значение их в жизни человека; культивирование и рост микроорганизмов. Рассматриваются: важнейшие биохимические процессы микроорганизмов, используемые на предприятиях отрасли и санитарно-гигиенический контроль на предприятиях отрасли. Роль микроорганизмов в бродильной промышленности, в технологии получения ценных пищевых продуктов, как этиловый спирт, лимонная и уксусная кислоты и др.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные технологии послеуборочной обработки и хранения зерна

    Дисциплина изучает требования предъявляемых к качеству зерна и зернопродуктов , теории и практики послеуборочной обработки и хранения-зерна, формирование практических знаний и навыков по мероприятиям, повышающим устойчивость зерна и зернопродуктов при хранении, В результате освоения дисциплины магистрант должен знать: состав зерновых масс, их свойства, процессы, происходящие в зерновых массах; условия и технологии сохранения зерна, защиты и санитарной охраны зерна и зерно продуктов; технологические свойства сырья и продуктов его переработки; технологические процессы зерноперерабатывающих производств; современные аспекты развития и совершенства зерновых технологий; создание технологий глубокой комплексной переработки зерна.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные способы контроля качества и безопасность пищевых производств

    Целью дисциплины является формирование навыков у обучающегося по проведению контроля использования пищевых, технологических и биологически активных добавок, применяемых в пищевой промышленности. В результате обучения обучающийся будет способным применять современные способы контроля качества продовольственного сырья и продуктов питания, интерпретировать концепцию всеобщего управления качеством, безопасность продовольственного сырья, опасность микробиологического и вирусного происхождения, применять инструменты контроля качества.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология функциональных продуктов

    Дисциплина изучает методику научных исследований: технологий функциональных пектиносодержащих продуктов питания, исследования хлебобулочных и кондитерских изделий функционального назначения, функциональные белковые продукты питания на основе растительного сырья, фосфолипидные продукты функционального назначения, функциональные биологические активные добавки , получение исследовательским путём функциональных продуктов питания, обогащенных минеральными веществами и витаминами.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Менеджмент и сервис на предприятиях общественного питания

    Целью учебной дисциплины является формирование у обучающихся знаний, навыков и компетенций в области менеджмента предприятий питания. В результате обучения обучающийся будет способным анализировать и конструировать организационные отношения, организовать работу коллектива, проявлять лидерские качества в управлении персоналом предприятия, повышать эффективность функционирования предприятия индустрии питания и гостеприимства.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Биотехнология национальных молочных продуктов

    Дисциплина изучает технологию и биотехнологию молочной промышленности, техническое перевооружение и реконструкция соответствующих предприятий, биотехнологию национальных и отечественных молочных продуктов , формирование базовых знаний по управлению качеством процессов производства молочной продукции; обеспечение выпуска высококачественной конкурентно-способной продукции , отвечающей требованиям стандартов, протекающих на предприятиях молочной промышленности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные технологии хранения и переработки пищевой продукции

    Дисциплина изучает особенности продукции сельского хозяйства как объекта хранения, влияние абиотических и биотических факторов на сохранность и качество продукции, теоретические основы хранения, процессы протекающие при хранении сельскохозяйственной продукции, а также оптимальные режимы хранения сельскохозяйственной продукции, экспертиза сельскохозяйственной продукции, органы контроля качества продукции. Целью дисциплины является изучение и ознакомление инновационных технологий хранения и переработки зерновых, крупяных и зернобобовых культур, инновационных технологии хранения и переработки плодов и овощей, инновационных технологии хранения и переработки картофеля, инновационных технологии хранения и переработки масличных культур. инновационных технологии хранения и переработки сахарной свеклы, инновационных технологии хранения и переработки мяса и мясопродуктов, а также инновационных технологии хранения и переработки молока и молочной продукции, инновационных технологии хранения и переработки рыбы и рыбных продукты, инновационных технологии производства продуктов детского и диетического питания.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Пищевые добавки

    Целью дисциплины является ознакомление обучающихся с законодательством, нормативными документами и правилами в области рационального и безопасного использования пищевых и биологически активных добавок. В результате обучения обучающийся будет способным применять методы использования пищевых добавок в пищевой технологии и питании, а также определять химический и биотехнологический состав.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биохимические процессы в пищевых производствах

    Биохимические процессы в пищевых производствах является дисциплиной изучающая теоретические основы современной пищевой промышленности. Целью является изучение биохимических основ переработки различных пищевых продуктов (вина, хлебобулочных изделий, молочных продуктов и др.), которые позволит применять общие теоретические знания к конкретным задачам и использовать их на практике.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • демонстрирует глубокие знания о современном состоянии и тенденциях развития научного познания, а также навыки профессионального общения и межкультурной коммуникации, ораторского искусства, корректного и логичного оформления мыслей в устной и письменной форме.
  • интерпретирует и обобщает современную методологию научного познания, психологии и средства повышения качества обучения для дальнейшего выполнения научно-исследовательской и педагогической деятельности.
  • осуществляет самостоятельно литературный, патентный поиск и научное исследование, анализируя и обрабатывая информацию по теме исследовательской работы.
  • осуществляет самостоятельно научное исследование в области педагогической психологии, методики преподавания профессиональных дисциплин.
  • оценивает результаты научных исследований, тенденции развития пищевой и перерабатывающей отрасли при написании и оформлении материалов по научно-исследовательской деятельности.
  • интегрирует полученные знания и навыки для индивидуального развития и дальнейшего комплексного внедрения идей в выполняемые научные исследования.
  • применяет в научно-исследовательской деятельности комплексные методы решения сложных научных задач в сфере инжиниринга пищевого производства.
  • находит технологические решения научной проблемы в пищевой и перерабатывающей промышленности с использованием современных информационных технологий в научно-исследовательском и образовательном процессе.
  • анализирует существующие методики и подходы к совершенствованию процессов пищевой и перерабатывающей промышленности.
Top