Новая образовательная программа

6B07214 Технология и инженеринг пищевого и перерабатывающего производства в ТарГУ им. Дулати

Дисциплины

Результаты обучения

  • Проектировать технологическую часть перерабатывающих и пищевых предприятий. Совершенствовать технологию действующих производств, разрабатывать, осуществлять модернизацию оборудования, отдельных операций и систем перерабатывающих и пищевых производствах, используя САПР.
  • Планировать мероприятия по контролю качества и безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции. Применять на практике теоретические и методологические основы микробиологии, современных методов анализа для контроля качества и безопасности сырья и продуктов питания. Определять пути загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания. Устанавливать индентификацию и фальсификацию пищевых продуктов. Осуществлять технохимический контроль сырьевых компонентов, технологических процессов, полуфабрикатов и готовой продукции в соответствии с требованиями НТД и СанПин
  • Организовать прием, хранение и подготовку сырья, технологические процессы хлебопекарного, кондитерского, макаронного производства, сахара, крахмала и крахмалопродуктов. Оценивать качество и свойства основного сырья, выполнять требования к условиям и режимам его хранения. Выбирать режимы основных технологических операций, разрабатывать рецептуру с использованием нетрадиционного сырья, планировать ассортимент и соблюдать качество готовой продукции.
  • Использует основные законы естественно - научных дисциплин в профессиональной деятельности, применяя методы математического анализа и моделирования теоретических и экспериментальных исследований.
  • Владеть теоретическими знаниями, практическими умениями и навыками в области предпринимательского дела, экономики, организации научных исследований в высшей школе и коммерциализации НИР, развитие soft-skills в области управления, организации бизнеса, выполнения экономических расчетов и создания стартапа.
  • Планировать работу по поддержке производственных блоков, связанных с определением качества сырья, способ его приемки, отгрузки, обработки, сушки, хранения и транспортирования на заготовительных и зерноперерабатывающих предприятиях. Составлять маршруты приема, отгрузки зерна на железнодорожный, автомобильный, водный транспорт, автомуковозы. Использовать знания по применению современных технологий очистки, сушки и хранения зерна.
  • Оценивать воздействие промышленного объекта на окружающую среду, проводить техническую и экологическую экспертизу и аудит, обеспечивает организацию производства на пищевых и перерабатывающих предприятиях с соблюдением норм безопасности
  • Знать и понимать основы законов о противодействии коррупции, об образовании, о науке, трудового кодекса, а также административного и гражданского права; понимать основные принципы и идеи развития национальной экономики; понимать и применять теоретические знания в области экологической безопасности и жизнедеятельности в отраслях. Понимать, применять и транслировать знания в области духовных ценностей, межкультурного диалога, развития общественного сознания Республики Казахстан.
  • Применять на практике знания основных законов, закономерностей, теорий ведения процессов (механических, гидромеханических, тепловых и массообменных); физических, химических, микробиологических свойствах сырья, пищевых продуктов; технических характеристик оборудования, правил эксплуатации в технологии пищевой и перерабатывающей промышленности. Обосновывать выбор, производить расчеты машин основного и вспомогательного оборудования (машин, оборудования, аппаратов) перерабатывающих и пищевых производств.
  • Классифицировать перерабатывающие и пищевые предприятия, выбирать сырьевые ресурсы, оценивать возможность переработки сырья и выработки соответствующего ассортимента готовой продукции.
  • Использует инструменты анализа и управления при организации производства, цифровые технологии и прикладные программы в профессиональной деятельности в сфере пищевого и перерабатывающего производства; анализирует методы сбора, хранения и обработки информации, способы реализации информационных и коммуникационных процессов.
  • Классифицировать характеристику и выполнять требования к качеству нетрадиционного сырья; Оценивать значение отдельных видов нетрадиционного сырья в технологическом процессе производства продукции; Разрабатывать технологии национальных продуктов питания на производственной основе с внедрением ресурсосберегающих технологий. Использовать прогрессивные методы технологий обработки сырья в производстве национальных продуктов питания.
  • Организовать прием, формирование партий зерна к переработке. Соблюдать организацию и ведение технологических процессов подготовки зерна и его переработки в муку, крупу, пищеконцентраты, комбикорма в соответствии с требованиями НТД. Обеспечить производство готовой продукции (муки, крупы, комбикормов) в соответствии с требованиями государственных стандартов. Организовать прием, обработку, хранение, подготовку, переработку сырья на пищевых и перерабатывающих предприятиях с учетом навыков ресурсосбережения и безопасности качества.
Top